O pãozinho é uma delicia, principalmente no café da manhã, mas, infelizmente a presença de glúten o transforma em vilão para a dieta de muita gente. Alimentos ricos em fibras podem sim substituir o pão como fonte de carboidratos, já que fornecem a maior parte da energia necessária para sustentar nossas atividades diárias.
A mandioca e batata-doce são excelentes fontes de carboidratos e funcionam como uma ótima alternativa para variar o pãozinho. Essas opções são ricas em fibras, minerais e potássio, além de possuírem vitaminas do complexo A, B e C.
A mandioca é um amido natural com baixo percentual de gordura. Considerada um carboidrato complexo rico em fibras, promove uma sensação prolongada de saciedade, podendo e ser consumida na sua forma natural (cozida em água), ou a partir de seus derivados:
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Farinha de mandioca – pode ser usada como substituta à farinha de trigo na confecção de pães e bolos e também para fazer cuscuz.
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Goma de tapioca – derivada da produção de farinha de mandioca, pode ser usada para fazer tapioca pura ou recheada, crepioca (uma mistura de goma de tapioca e ovo) ou em receitas de dadinhos de tapioca.
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Polvilho – também conhecido como fécula de mandioca, o polvilho doce ou azedo é frequentemente usado para fazer beiju, pão de queijo e biscoitos.
A batata-doce também possui baixo índice de gordura, é rica em fibras e em minerais capazes de fortalecer o sistema imunológico, contribui na prevenção do envelhecimento precoce e ajuda o sistema digestivo.
Ela pode ser utilizada de diversas maneiras e substituir a batata inglesa no preparo de pratos, além de ir muito bem cozida, assada ou grelhada.
Experimentar novas receitas com produtos naturais podem agradar muito o paladar e beneficiar muito a saúde.